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‘우리흑돈’ 소비 확대 방안 강구

등록일 2024년03월20일 00시00분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
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국립축산과학원 임기순 원장은 지난 3월 13일, 국립축산과학원에서 개발한 우리 흑돼지 ‘우리흑돈’의 산업화 현장인 우리흑돈 식육 전문 매장과 민간 종돈장을 차례로 방문했다.

 

경북 경산시에 있는 ‘우리흑돈’ 식육 전문 매장을 찾은 임 원장은 ‘우리흑돈’을 맛본 소비자들의 반응을 전해 듣고 시장 경쟁력을 확인했으며, ‘우리흑돈’의 소비 확대 방안에 대해 의견을 나눴다.

 

우리흑돈 전문 매장은 육가공센터와 식육식당을 운영하며, 온오프라인 상점에서 우리흑돈 하루 판매 규모는 약 1,300kg이다.

 

이어 임 원장은 ‘우리흑돈’ 보급 민간 종돈장 1호인 덕유농장을 방문했다. 박복용 대표는 “‘우리흑돈’ 품종 특성을 반영한 사양관리 기술 개발과 산자수를 늘리는 개량이 추가된다면 생산성을 더 높일 수 있을 것 같다.” 는 의견을 냈다.

 

임 원장은 “‘우리흑돈’ 맞춤형 사료 프로그램 개발 연구가 마무리 단계에 있다. 새끼수가 많은 흑돼지 개발도 신속하게 추진하겠다.” 고 밝혔다.

 

아울러 “‘우리흑돈’ 씨돼지 선발에 필요한 유전능력 평가, 우수 씨돼지 선발, 혈통관리 등 기술을 지속해서 지원하고, ‘우리흑돈’의 부가가치 향상에도 힘쓰겠다.”라고 강조했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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