비타민제, 광물질, 에센셜 오일 등 사료 첨가제, 산란과 계란 품질 향상
음수의 pH수질 위생상태에 밀접한 영향 줘 음수에 이상적인 pH는 5~7
조동해 대표
에그앤테크
농학박사
2023/2024년 고병원성 조류인플루엔자 발생 건수가 예년에 비해 줄어들었고 산란계에 미친 피해가 적었으며(2/12 현재 산란계 267 만수 살처분) 산란계 입식 수수 증가로 인하 계란 생산량 증가로 설 이후 난가 가 하락했다. 한편 국제곡물가격은 여러 기상이변, 지정학적인 불안요소 등 리스크 요인이 있음에도 특별한 이슈가 없는 한 재고량 증가로 다소 안정세로 갈 것으로 전망되고 있어 생산비는 많이 증가하지 않겠지만 난가 하락으로 산란계 수익성은 낮아질 것으로 보인다. 수익성에 영향을 주는 요인은 외부요인과 내부요인으로 나눌 수 있는 데 농장 경쟁력을 키우기 위해서는 이러한 외부적인 요인보다 내부적인 요인을 찾아 문제점을 개선해 나가는 것이 중요하다. 본 고에서는 우리가 잘 알면서도 놓치고 있는 점을 살펴보고 수익은 극대화하고 손실은 최소화할 수 있는 부분을 점검하며 실용적이고 현실적인 전략을 강구하여 수익성 개선에 도움이 되었으면 한다.
수익성을 높이는 7가지 전략
1. 우수한 품질의 병아리(중추)를 확보하자
산란계 농장에서 우수한 품종의 병아리를 확보하는 것은 무엇보다도 중요하다. 중추의 성적이 산란성적을 좌우하기 때문에 거래하고자 하는 종계장의 관리상태, 위생상태, 질병 유무, 계군의 능력, 신뢰성 등을 종합적으로 고려하여 우수한 병아리(또는 중추)를 확보하여야 한다. 기본적으로 종계가 가지고 있는 능력이 중요하며 친분, 가격보다도 산란 지속성과 질병 저항성 및 사료 전환율에 바람직한 특성을 지닌 고품질 산란 품종을 선택해야 한다.
또한, 평판이 좋은 부화장과 철저하게 예방접종을 실시하고 경험이 많으며 건강하고 품질이 우수한 병아리 또는 중추를 공급한 실적을 갖춘 업체를 선정해야 한다. 그러나 아무리 평판이 좋은 부화장(업체)이라고 하더라도 때에 따라서 문제가 있는 병아리가 들어올 때가 있다. 부화장은 항상 올바른 병아리 공급에 최선을 다해야 하며 사전 및 사후에 충분한 정보를 공유하여 신속하고 책임감 있는 조치를 통해 신뢰가 무너지지 않도록 해야 한다.
산란계 사육은 약 2년에 걸친 장기레이스이며 산란계 능력은 농장 손익과 직결되기 때문이다. 2019년 미국 노스캐롤라이나 대학에서 실시한 40차 산란계 품종별 산란성적을 보면 품종에 따라 손익이 차이가 나는 것을 볼 수 있다. 물론 실험에 이용한 각 계군의 상태가 영향을 주었을 것이지만 품종을 명시하고 있어 참고할 만한 자료라 생각되어 일부를 발췌하였다.
이 연구는 관행 케이지, 복지형 케이지, 평사 사육방식으로 나누어서 수행하였고 실험에 사용된 총 17개 품종 중 국내에서 유통되고 있는 갈색계 3개 품종에 대해 정리하였다. 관행 사육방식은 수당 80 제곱인치(516㎠/수)이며 17주에서 109주까지 연속사육과 비절식 환우를 적용한 사육에 대한 성적을 비교하였으며 사료 가격을 공제한 품종 간 수당 수입은 연속사육 시 82.8%, 비절식환우 적용 시 80% 차이를 보였으며 연속적으로 사육할 경우보다 비절식 환우를 적용하였을 경우가 다소 수익이 나은 것으로 나타났다(표1, 표 2).
표 1. 품종 간 17~109 주령까지 미 환우 시 산란성적 비교(관행사육방식, 516㎠/수)
품종
|
사료섭취량(g)
|
HH산란수(ea)
|
HD산란율(%)
|
산란일량(g)
|
폐사율
(%)
|
난중(g)
|
파란율
(%)
|
총수입
($/h)
|
사료비
($/h)
|
A
|
106.9
|
515
|
82.17
|
51.53
|
9.4
|
62.27
|
6.91
|
60.94
|
27.05
|
B
|
103.4
|
471
|
75.72
|
46.22
|
12.5
|
61.09
|
9.76
|
54.24
|
26.19
|
C
|
106.6
|
476
|
76.97
|
47.59
|
13.54
|
62.81
|
8.53
|
56.54
|
27.16
|
〈NC, 40th North Carolina Layer Performance and Management Test, 2019〉
표 2. 품종 간 17~109주령까지 비 절식환우 시 산란성적 비교(관행사육방식, 516㎠/수)
품종
|
사료섭취량(g)
|
HH산란수(%)
|
HD산란율(%)
|
산란일량(g)
|
폐사율
(%)
|
난중(g)
|
파란율
(%)
|
총수입
($/h)
|
사료비
($/h)
|
A
|
105.0
|
528
|
82.68
|
52.62
|
6.25
|
62.20
|
6.38
|
61.56
|
26.27
|
B
|
102.7
|
451
|
74.90
|
46.02
|
14.58
|
60.91
|
9.04
|
53.95
|
25.42
|
C
|
104.0
|
459
|
75.25
|
46.86
|
8.33
|
61.77
|
8.18
|
53.80
|
25.58
|
〈NC, 40th North Carolina Layer Performance and Management Test, 2019〉
2. 최적의 사료를 현금으로 구매하자
난각 품질이 우수하고 산란 지속성이 우수하며 건강한 닭을 유지하기 위해 균형 잡히고 영양학적으로 최적의 완전한 사료를 제공하여야 한다. 농장 상황에 따라서 비타민제, 광물질 제제, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 에센셜 오일 등을 포함한 사료 첨가제를 적절히 보충하면 산란성적과 계란품질을 향상하게 시킬 수 있다. 닭의 성적과 건강상태를 주기적으로 모니터링하고 사료 영양 전문가와 상담을 통해 생산 단계에 따른 사료급여 일정과 영양 수준을 조정하여 낭비적인 요소를 줄여나가는 것이 중요하다. 비용면에서 효율적이면서 영양적으로 단계에 맞는 균형이 잡힌 사료를 공급하고 사료 요구율을 최적화하는 방법을 찾는 것이야말로 농장 수익을 개선할 수 있는 중요한 전략이다. 전문가의 상담은 농장 경영에 귀중한 지침을 제공할 수 있다. 사료요구율(FCR)이 표준보다 높다면 높은 이유를 밝혀 낭비되는 요소를 찾아야 한다. 여기에 관여하는 요소는 계사 내 온도, 체중, 질병, 환기 그리고 사료 품질을 들 수 있다. 문제점을 도출하여 계란 생산량을 극대화하고 사료 낭비를 최소화하여 생산비용을 절감함으로써 수익성을 최대로 높일 수 있다. “Cash is King’(현금이 왕이다), 사업을 경영하는 데 있어서 현금의 흐름은 중요한데 특히 사료구매 시 외상보다는 현금결제하는 것은 농장 경영을 건실하게 할 뿐 아니라 좋은 사료를 선택하고 저렴하게 구매하는 데 큰 도움이 된다. 사료비가 전체 생산비의 60~70%를 차지하기 때문에 사료비 항목에서 줄일 수 있는 비중이 매우 크다고 하겠다. 또한 자금계획을 감으로 할 것이 아니라 강력한 재무계획을 수립하고 돈이 나오고 지출되는 흐름을 관리하고 예측하는 시스템을 갖추는 것이 바람직하며 이러한 재무관리시스템은 미래를 대비하는 힘을 가진다. 한편 농장의 경쟁력을 갖추기 위해 계란 생산원가를 분석하여 내 위치를 파악하는 것이 필요하다. 내 농장 계군의 수당 사료섭취량은 얼마인지? 계란 1개를 생산하는 데 소요되는 생산비는 얼마인지를 파악하고 타 농장보다 낭비적인 요소는 없는지 살펴보아야 한다.
3. 질병 관리를 철저히 하자
질병 예방에 대한 투자는 축산업에 없어서는 안 될 중요한 요소이다. 질병 발생은 계군의 건강과 수익 모두에 심각한 영향을 미칠 수 있으며 건강한 계군은 본질적으로 그렇지 못한 계군보다 생산성이 더 높다. 계군 내에서 질병을 예방하고 질병의 유입과 확산을 방지하여 잠재적인 손실을 줄이려면 엄격한 차단방역프로그램(계획)을 구현하는 것이 필수적이다. 효과적인 예방접종 프로그램, 적절한 위생관리 관행, 정기적인 계군 모니터링 및 방역 절차도 철저히 갖추어야 한다. 차단 방역과 질병 예방을 우선시함으로써 질병 감염 위험을 최소화하고, 계군의 건강을 유지하며, 일관된 계란 생산을 보장하여 궁극적으로 더 높은 이익을 얻을 수 있다. 각 농장에 맞춘 잘 설계된 예방접종 프로그램에 따라 질병으로부터 계군을 보호하고 정기적인 혈청검사와 적절한 관리를 통해 대응해 나간다면 처리비용이 많이 드는 질병 발생으로 인한 재정적 어려움을 피할 수 있다. 또한, 항상 페사율을 기록하고 폐사 원인을 분석하는 것도 중요하며 인근 농장 계군의 건강상태(또는 질병 발생 여부)를 조사하는 것도 필요하다.
4. 닭에게 적합한 물을 공급하자
물은 가장 중요한 영양소이다. 닭이 깨끗하고 신선한 물을 충분히 섭취할 수 있도록 하는 것은 닭의 건강을 증진하고 최적의 계란 생산을 촉진하는 데 도움이 된다. 부적절한 수질은 장 건강에 상당한 영향을 주며 사료 영양소 이용성을 떨어뜨린다. 지하수 수질에 문제가 있다면 정기적인 음수 소독이 필요하며 가능하다면 수돗물을 급여하는 것을 권장한다. 닭에게 수돗물을 급여하는 것은 비용이 다소 지출되더라도 닭의 건강을 위해서 큰 도움이 되며 특히 대장균증이 심각한 농장은 수돗물 급여하는 것을 권장한다. 또한, 음수의 pH는 장 건강과 사료섭취량 및 수질의 위생상태에 밀접한 영향을 준다. 음수에 적합한 이상적인 pH는 5~7이 적당하며 pH 5 이하의 물은 물 섭취량이 감소하게 되고 pH 8 이상은 섭취량 감소와 수질의 위생 효율성을 떨어뜨린다. 생활용수 기준에 적합이 되었더라도 닭에 급여하는 음수로는 부적합할 수 있다(표 3). 필자가 현장에서 간혹 pH가 8 이상 되는 농가가 있어 산란성적향상을 위해 지하수를 새로 파던지 수돗물로 공급할 것을 권유한 경우도 있다. 한편 수질 검사를 위한 표본 채취는 2분 동안 흘려보낸 뒤 채취하고 10℃ 이내로 보관하여 24시간 이내에 검사를 의뢰하여야 하며 이때 닭이 직접 섭취하는 니플에서 채취한 니플수도 검사를 의뢰하는 것이 좋으며 원수가 문제가 없어도 종종 니플 수의 오염도가 심각한 경우도 있다.
표 3. 닭을 위한 수질 기준과 생활용수 비교 (일부)
항목
|
최대 허용기준
|
생활용수 기준
|
수소이온 농도(pH)
|
6.3~7.5
|
5.8~8.5
|
총대장균수(CFU/100mL)
|
5,000 이하
|
5,000 이하
|
분유래 대장균수(CFU/100mL)
|
0
|
-
|
질산성 질소
|
6
|
20
|
염소이온
|
250
|
250
|
질산염
|
25
|
-
|
5. 환경관리를 올바르게 하자
최적의 공기 질을 보장하고 닭에 대한 스트레스를 줄이기 위해 계사에서 적절한 환기를 유지하여야 한다. 최근에는 ICT, IoT 장비를 활용하여 환기가 자동으로 조절되도록 하고 있지만, 온도설정 및 잘못 설치된 환기설비로 인해 환기 문제를 유발하게 된다. 특히 겨울철 환기 불량으로 암모니아 농도가 증가하면 호흡기 증상을 유발함과 동시에 계사 내부의 대장균 감염이 증가하는 상황이 초래된다. 환기량 증가로 인해 계사 내부온도가 낮아지더라도 쾌적한 계사 내 환경 유지를 위해 환기량을 높여 주는 것이 바람직하다. 겨울철 샛바람 유입은 호흡기질병을 유발하므로 틈새를 최대로 밀봉을 하되 부유 먼지 중에는 대장균이 무수히 존재하므로 오전 중에 적절한 환기가 이루어지도록 하여 공기의 질을 개선해야 한다(표 4). 또한, 분뇨를 적절하게 관리하여 악취발생을 줄이고 깨끗하고 건강한 환경을 유지하여 질병의 확산을 예방하도록 하여야 한다. 부족한 시설은 과감하게 투자하여 업그레이드하고 운영을 간소하게 함으로써 환경을 개선하는 것이 계란의 생산성을 높여 궁극적으로 농장 수익을 높일 수 있다.
표 4. 닭의 유해가스 농도 허용기준
유해가스 종류
|
최소 요구량
|
비고
|
산소(O₂)
|
20% 이상
|
-
|
이산화 탄소(CO₂)
|
0.3% 이하
|
-
|
암모니아(NH₃)
|
20ppm 이하
|
50ppm 이상 각막염
|
일산화탄소(CO)
|
40ppm 이하
|
-
|
황화수소(H₂S)
|
5ppm 이하
|
-
|
〈Lohmann Brown Management Guide〉
6. 소비자가 원하는 좋은 품질의 계란을 생산하자
소비자를 사랑하는 것이 진정한 경쟁력이다. 소비자의 기대를 충족하는 위생적이고 상품성 있는 계란을 생산하여 소비자에게 계란 품질을 보장하는 것은 판로를 확보(고객을 확보)할 뿐만 아니라 고객 만족, 고객 충성도, 반복적인 구매를 끌어내는 매우 중요한 전략이다. 농장 전체 산란율도 중요하지만 실제 상품란 생산비율을 높이는 것이 수익과 직결된다. 파손되는 계란비율을 줄이고 판매 가능한 계란수를 극대화하기 위해서 균형 잡힌 식단을 제공하여 영양을 최적화하고 계군의 스트레스를 줄이며 개선된 계란 수집시스템을 갖추어야 한다. 계란이 생산되어 소비자에게까지 전달되는 과정 중에 계란 파손율이 3~14% 또는 그 이상 발생한다. 생산단계에서 계란 생산, 세척, 취급 및 수송 및 보관을 포함하는 전 구간에 대한 관리를 철저히 하여 파손율을 줄여야 한다. 잘 만들어진 품질이 좋은 계란은 거래처에서도 선호하여 난가 결정에 유리하며 소비자에게 제값을 받는 데도 도움이 된다. 계란 품질을 차별화함으로써 안목이 있는 고객을 유치하고 시장 점유율을 높이고 수익을 극대화할 수 있다.
7. 데이터 분석을 철저히 하자
농장에서 나타나는 여러 데이터를 잘 관리하고 분석하는 것은 문제를 사전에 파악하여 큰 사고를 예방할 수 있고 사고 재발을 방지하는 데 도움이 된다. 데이터 속에 돈이 숨어있다고 해도 과언이 아니다. 수당 사료섭취량, 음수량, 산란율, 폐사율, 오·파란율, 백신 접종, 투약 기록, 문제 발생 시 처치기록, 긴급상황 시 조치 등 상세한 기록관리와 분석은 사고를 미리 방지하게 할 뿐 만 아니라 손실을 최소화하게 할 수 있다. 사료섭취량과 음수량이 갑자기 변화하고 있지는 않은 지, 난사비가 5% 낮을 때 내 농장의 연간 손실은 얼마나 되는지, 오·파란율 1% 증가는 연간 얼마나 손실을 초래하는지, 평균 난중 1g 감소가 연간 손익에 얼마나 영향을 미치는지, 질병 또는 사고 발생으로 손실을 얼마나 초래했는지 등을 파악하고 손실을 줄여나가는 전략을 마련해야 한다. 특히 대부분 현장 근로자가 외국인인 추세에서 농장직원에 대한 지속적인 교육은 매우 중요하다. 현장에서 발생한 데이터를 체계적으로 보고하도록 하고 분석하며 정보를 공유함으로써 직원의 참여도를 높이고 새는 비용을 줄임으로써 농장의 경쟁력을 높일 수 있다. 또한, 사양경영관리 전산프로그램 활용은 현장 자료를 분석하고 계량을 가능하게 함으로써 경영을 바르게 예측하고 중대한 결정을 신속하게 판단 내리는 데 큰 도움이 된다. 한편 계란 시장 동향 데이터 분석을 통해 시장 동향을 주의 깊게 관찰하고 분석하여 생산계획을 조절하고 시장 변화와 소비자의 변화에 대응하는 것도 중요하다. 최근에는 산업 전반에 걸쳐 데이터 중요성을 인지하고 데이터 사이언티스트(데이터 분석전문가)를 통한 빅데이터 분석에 많은 투자를 하고 있다. 이외같이 체계적인 데이터 수집과 계량화한 데이터 활용으로 낭비되는 요소를 줄이고 미래를 예측할 수 있으며 이러한 여러 부문의 작은 비용 절감의 노력이 시간이 지남에 따라 커다란 이익으로 돌아오게 된다.
결 론
수익성을 높일 수 있는 농장의 잠재력은 매우 크며 이러한 잠재력을 최대로 발휘하여 수익을 보호할 수 있는 도구와 전략은 각 농장 자체에 있다.
「성공하는 사람들의 7가지 습관」 저자로 유명한 스티븐 코비는 그의 저서 「프리머리 그리트니스」에서 우리는 좋은 성품을 갖추지 않으면서도 좋은 성품으로 얻은 성과나 보상을 원하며 노력하지 아니하고 성공하기를 원하며 삶의 원칙을 외면한 채 지름길을 선택한다고 지적하였다.
수익성을 높이기 위해 위에서 언급한 7가지 전략 이외에도 구체적인 여러 전략이 있을 수 있다. 농장에서 놓치고 있는 부분이 무엇인지를 파악하고 효율적인 관리를 실시한다면 보다 수익성 있는 농장으로 바뀔 것이다. 결론적으로 우수한 병아리를 확보하고, 사료 효율성을 최적화하며 질병관리와 환경관리에 투자하고 좋은 품질의 계란 생산에 집중하며 데이터 분석의 힘을 활용하고 세심한 재무계획을 수행함으로써 어려운 상황이 전개되더라도 경쟁력 있는 강한 농장으로 전환될 것이다.