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한우 채끝·안심 활용법! 더 맛있고 다양하게 즐기는 방법__축산n환경뉴스_한우/낙농뉴스

근내지방이 알맞게 분포되어 있어 육질이 균일하고 부드러워

등록일 2024년06월19일 00시00분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
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한우 채끝과 안심은 균일한 육질과 부드러운 식감으로 다양한 요리에 활용도가 높은 부위다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 '한우탐구소 2탄-채끝·안심편' 영상을 공개하며, 이 두 부위를 더 맛있게 즐길 수 있는 다양한 활용법을 소개했다.

 

고급 부위로 꼽히는 채끝살

 

채끝살은 한우 허리 끝부분에 위치한 부위로, 근내지방이 알맞게 분포되어 있어 육질이 균일하고 부드럽다. 스테이크로 즐기기 좋은 채끝살은 두께에 따라 찹스테이크, 짜파구리, 샤브샤브, 버섯말이, 스키야키, 육전 등 다양한 요리에 활용할 수 있다. 특히 스테이크로 구울 때는 녹인 버터를 끼얹어 구우면 더욱 고소한 맛을 살릴 수 있다.

 

부드럽고 담백한 안심살

 

안심은 등심 안쪽에 위치해 육질이 부드럽고 기름기가 적어 아이들 이유식용으로 많이 사용된다. 소 한 마리에서 400g 정도밖에 나오지 않는 최고급 안심 부위인 '샤토브리앙'은 특히 귀하다. 안심은 다져서 이유식으로 만들거나 덩어리째 숯불에 구워 통구이로 즐길 수 있다. 부드러운 식감을 원하는 요리에 다양하게 활용할 수 있다.

 

손질 후 남는 힘줄(스지)의 활용법

 

고기 손질 시 제거하게 되는 힘줄(스지)은 필수아미노산이 풍부해 면역력 보충과 부상 회복에 좋다. 푹 고아 탕이나 전골로 만들거나, 소분해 냉동실에 보관했다가 된장찌개 육수로 사용하면 고소한 풍미를 더할 수 있다.

 

이동활 한우자조금 위원장은 “지난번 한우탐구소 1편에 큰 호응을 받아 2편으로 채끝과 안심 부위를 준비했다”며, “앞으로도 다양한 한우 부위에 대한 유익한 정보를 지속적으로 제공할 계획이니 많은 관심 부탁드린다”고 전했다.

 

한우자조금이 운영하는 온라인 사이트 '한우유명한곳(www.한우유명한곳.com)'에서는 전국의 한우 판매점, 한우의 영양학적 효능, 요리별 부위 선택 가이드 등 다양한 정보를 확인할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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