식품의약품안전처는 기온이 높은 여름철 발생이 증가하는 살모넬라 식중독의 예방을 위해 개인위생관리와 조리식품 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙을 철저히 지켜줄 것을 당부했다.
최근 5년간 살모넬라로 인한 식중독은 총 131건 발생했다. 환자 수는 7,400명이었다. 이 중 6월부터 9월까지 전체 발생의 67%(88건 5,970명)를 차지하는 것으로 분석됐다.
주요 원인 식품은 계란을 원료로 조리한 계란말이, 계란지단 등 달걀 조리식품이 가장 높은 비율을 차지했다. 그 외에는 김밥, 도시락 등 복합조리식품과 육류 순이었다.
살모넬라는 가금류, 포유류의 장 내에 기생하는 병원성 세균이다.
계란을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리기구를 만져 생기는 교차오염으로 인한 식중독이 발생하는 사례가 많아 각별한 주의가 필요하다.
계란을 구입할 때는 껍질이 깨지지 않은 것을 구입하고, 구입 후에는 즉시 냉장고에 넣어 다른 식재료와 구분해 보관해야 한다.
또한, 음식점 등에서 계란을 사용해 대량 조리하는 경우 조리 후 밀폐용기에 소분해 냉장보관하고 필요한 양만큼 덜어 사용하는 것이 바람직하다.
계란을 깨고 난 뒤 반드시 비누 등 세정제로 손을 깨끗이 씻어야 하며, 계란 껍데기를 만지거나 계란물이 묻은 손으로 다른 조리된 식재료를 만지지 않도록 주의해야 한다.
살모넬라균은 자연에 널리 퍼져있어 식재료에서 완전히 제거하는 것은 어려우나 열에 약해 가열·조리로 충분히 예방할 수 있다.
계란 조리 시에는 중심온도 75℃, 1분 이상 가열 후 섭취해야 하며 가급적 노른자와 흰자가 모두 단단해질 때까지 익혀 먹는 것이 좋다.
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