농림축산식품부는 농식품 분야에서 혁신성과 성장 가능성을 갖춘 우수 벤처창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 이달의 A-벤처스 제66호 기업으로 주식회사 스위트바이오를 선정했다.
스위트바이오는 오종민 대표가 이끄는 스타트업이다. 국산 원유 99%와 유산균을 조합해 그리스 전통 방식의 고품질 그릭요거트를 개발하고 이를 대량생산할 수 있는 자동화 시스템을 구축해 시장을 선도하고 있다.
▲ 그릭데이 제품군(왼쪽)과 일본 도쿄 오모테산도 매장(오른쪽)
스위트바이오는 국내 주요 식료품 판매처 및 36개의 온·오프라인 유통 채널을 통해 소비자들에게 제품을 제공하고 있으며, 이를 통해 2023년 한 해에만 약 260억 원의 매출을 기록했다. 이는 2021년에 비해 무려 275% 이상의 성장률을 달성한 것으로 가파른 성장세를 이어가고 있다.
특히 일본 도쿄의 쇼핑 중심지 오모테산도에 첫 해외 매장을 오픈하면서 글로벌 시장 진출에도 본격적인 발판을 마련했다. 스위트바이오는 최근 증가하고 있는 해외 수출과 그릭요거트 수요에 대응하기 위해 2024년 10월 하루 최대 100톤의 원유를 처리할 수 있는 대규모 자동화 생산 시스템을 갖춘 HACCP 인증 공장을 세종시에 준공했다.
이 공장을 통해 대량생산 효율을 극대화하며 제품 품질을 더욱 안정적으로 유지하고 있다. 이러한 기술력을 인정받아 스위트바이오는 지금까지 총 약 216억 원에 이르는 누적 투자금을 유치했으며, 최근 시리즈B 브릿지 투자로 추가 자금 17억 4,000만 원을 확보하여 사업 확장에 탄력을 더했다.
스위트바이오의 오종민 대표는 “국산 원유를 활용한 고품질 그릭요거트를 통해 국내 축산 농가의 소득 증대와 원유 소비 촉진에 기여하는 한편, 전 세계 소비자들에게 건강한 식품을 제공하는 글로벌 식품기업으로 성장하겠다”고 말했다.
이어 “최근 오픈한 일본 오모테산도 플래그십 매장을 시작으로 글로벌 F&B 기업으로 자리매김하기 위한 다양한 시도를 이어갈 계획”이라고 포부를 밝혔다.
스위트바이오는 2024년 10월 세종 공장 준공, 2024년 9월 일본 오모테산도 지점 오픈, 2024년 6월 민간투자 기반 스케일업 지원 사업 선정과 함께 시리즈B 브릿지 투자 유치가 있었다.
2023년에는 KCIA 한국소비자산업평가에서 카페/디저트 부문 우수 매장으로 선정됐으며, 대한민국소비자브랜드대상에서 그릭요거트 부문 최고 브랜드로 인정받았다.
아울러 홈플러스 Best Partner Award 수상, 기술평가 우수기업 인증서 획득, 2022년 시리즈B 투자 유치(총 105억 원 규모) 등의 성과를 이루며 빠르게 성장해왔다.
스위트바이오는 2018년 업계 최초로 자동화된 제조 공장을 설립한 이래로 혁신적인 자동화 시스템을 도입해왔다. 이를 기반으로 한 안정적 품질관리와 효율적 생산체계가 스위트바이오의 강점으로 자리 잡으며, 그릭요거트 시장에서의 선두 자리를 공고히 다지고 있다.