배너 닫기
후원하기
뉴스등록
주요행사

한우 캠핑 요리로 감성 더하기! 여름맞이 최대 60% 할인 이벤트__축산n환경뉴스_한우/낙농뉴스

먹핑족 위해 캠핑에서 쉽게 즐길 수 있는 한우 요리 소개

등록일 2024년06월25일 00시00분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 카카오톡 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유


 

초여름의 날씨가 이어지며 캠핑족이 늘어나는 가운데, 맛있는 음식을 먹으며 캠핑을 즐기는 ‘먹핑’ 유행이 뜨고 있다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 먹핑족을 위해 캠핑에서 쉽게 즐길 수 있는 한우 요리를 소개했다.

 

풍미 가득 '한우 통스테이크', 이국적인 '한우 슈하스코'

 

캠핑 요리의 꽃은 역시 고기다. 최근 무쇠 그리들에 버터를 발라 통으로 굽는 ‘한우 통스테이크’가 인기다. 무쇠 그리들의 오목한 안쪽에 기름이 모여 고기는 물론 마늘, 양파, 토마토 등 가니쉬에도 버터가 배어 한우의 풍미를 극대화한다. 등심, 안심 어느 부위든 잘 어울리며, 굽는 시간만 조절하면 입맛에 맞게 구울 수 있다.

 

이국적인 바비큐 스타일인 ‘한우 슈하스코’도 캠핑 분위기에 잘 맞는다. 슈하스코는 다양한 부위의 고기를 양파, 감자 등 채소와 함께 꼬치에 끼워 먹는 브라질 전통 요리로, 다양한 주종과 잘 어울리고 SNS에 올리기 좋은 비주얼을 자랑한다. 쫀득한 식감과 진한 육향의 한우 설깃머리살을 추천하지만, 취향에 맞는 어떤 부위도 좋다.

 

우중 캠핑에 감성을 더해줄 '한우 육전', 간단 '한우 사태 수육'

 

최근 우중 캠핑이 유행하면서 비 오는 날 즐기기 좋은 요리도 주목받고 있다.

 

기름진 전은 비 오는 날 빠질 수 없는 음식이다. ‘한우 육전’은 얇게 썬 홍두깨살, 우둔살, 보섭살 등을 소금과 후추로 간하고 부침가루와 계란물을 묻혀 기름에서 지지듯 구워주면 완성된다.

 

쌀쌀한 날씨에 따뜻한 국물이 생각난다면, 시판 한우 사골 육수를 활용해 손쉽게 ‘한우 사태 수육’을 만들어보자. 담백하고 부드러운 한우 사태 수육은 아이들과 함께하는 캠핑에서도 좋은 메뉴다. 사태는 핏물을 뺀 후 뭉근한 불에 삶아 준비하고, 좋아하는 채소와 부추를 넣고 삶은 사태를 사골 육수와 함께 10분간 끓여 내면 된다.

 

한우 명예홍보대사 엄유희 교수(서울시 동부기술교육원 관광조리과)는 “특히 사태 부위 중 아롱사태가 쫄깃한 맛과 풍부한 육즙으로 수육용으로 좋다”며, “목심, 앞다리, 양지, 우둔, 설도 등 살코기가 많은 부위도 국물 맛을 높여주며 저지방 고단백 식단으로 좋다”고 설명했다.

 

한우자조금은 여름을 맞아 6월 28일까지 여름맞이 온라인 한우장터를 열어 전국 14개 브랜드의 한우를 대형마트 정상가 대비 최대 60% 할인 판매한다. 자세한 내용은 ‘온라인 한우장터’ 홈페이지(www.온라인한우장터.com)에서 확인할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#축산n환경뉴스는 축산농가와 축산관련산업체, 축산전문가에게 축산환경정보와 축산환경뉴스를 제공합니다

#축산환경뉴스는 축산농가와 축산관련산업체에 유익하고 신속한 축산사양관리, 축산질병관리정보를 제공합니다.

#축산n환경뉴스_한우뉴스는 축산농가에게 유익한 한우사양관리, 한우질병관리정보를 제공합니다.

올려 0 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.