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한우 보양식으로 건강하게 체중 관리하자__축산n환경뉴스_한우뉴스

한우를 활용한 건강한 다이어트 비결은?

등록일 2024년07월18일 19시26분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
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여름이 다가오면서 옷차림이 얇아지고 여름휴가를 대비한 다이어트를 준비하는 사람들이 늘어나고 있다. 여름은 활동량이 증가하고 식욕이 떨어져 다이어트하기 좋은 계절로 알려져 있지만, 무더위로 인한 탈진과 열사병에 걸리기 쉬워 충분한 영양소 섭취가 중요하다.

 

한우자조금관리위원회가 한우 명예홍보대사 박미경 한의사와 함께 영양소가 풍부한 한우를 활용해 건강하게 다이어트하는 방법을 소개한다.

 

든든한 포만감을 주는 한우 우족 사골국

사골 국물은 수년 전부터 해외 셀럽들에게도 인기 있는 다이어트 식단으로, 포만감을 주면서도 수분, 단백질, 전해질을 보충할 수 있어 기력 회복에 좋다.

 

콜라겐이 풍부해 여름철 자외선과 더위에 상하기 쉬운 피부와 모발 관리에도 도움이 된다. 사골 국물은 체온 유지, 신진대사 활성화, 장 건강 관리에도 좋고 젤라틴이 장 점막을 튼튼하게 유지해 글루텐 민감성을 떨어뜨려 유익균을 증가시키는 효과가 있다. 콜라겐이 풍부한 한우 우족으로 깊은 맛과 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 사골 국물 다이어트를 시도해보자.

 

찬물에 담가 핏물을 제거한 한우 우족을 충분히 끓여 불순물을 제거한 뒤, 중간 불에서 6시간씩 2번 끓여 뽀얀 국물을 만든다. 사골 국물을 너무 오래 끓이면 영양 성분이 손실될 수 있어 최대 18시간을 넘기지 않도록 주의한다. 양파, 파 등 향신 채소를 추가하면 향미를 높일 수 있고, 지방 대사 촉진에도 도움을 준다. 소금과 후추로 간을 하고, 식은 후 뜨는 기름은 걷어낸다.

 

 

름 제철 채소를 활용한 한우 가지 샐러드

샐러드는 다이어트 식단에서 빼놓을 수 없다. 여름 제철 채소인 가지는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트 음식으로 적합하다.

 

가지는 혈당 조절과 비만 관리에 도움을 주는 항산화 성분이 포함되어 있어 혈관 건강에도 유익하다. 슬라이스한 가지를 마른 팬에 소금을 뿌려 구워주고, 한우 안심은 스테이크로 구워 한 입 크기로 썰어둔다.

 

잘게 썬 토마토와 양파에 발사믹 식초, 올리고당, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만든다. 가지를 접시에 깔고 중앙에 한우를 동그랗게 올린 후, 토마토 양파 발사믹 드레싱을 얹어 완성한다.

 

한우 명예홍보대사 박미경 한의사는 "한의학적으로 한우는 오장을 다 보하지만 특히 비토(脾土, 비장의 토기운)를 보한다고 알려져 있다"라며, "더운 여름에는 사지가 풀리고 비장의 기운이 손상받기 쉬운데 한우를 섭취해 비토를 북돋아 주면 여름을 건강하게 보낼 수 있을 뿐 아니라 다이어트에도 도움이 된다"고 말했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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