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욕 안하께요~
잘 읽었답니다!^- ^
메모쪽에 좋은게 있네...
포도주 담그는법│test8 2024-05-27 12:11:36

포도주를 만들어보았어요.

 

재료: 포도 10kg. 설탕 2kg. 옹기

 

마트에서 포도 5kg 1상자에 7280씩해서 2상자 10kg구입했죠.

 

싱싱하고 맛있는 포도를 구입해  흐르는 물에 포도 표면에 하얀부분이 (포도주만드는 역할을함) 안씻기게끔  깨끗이 씻었어요.

 

포도를 깨끗이 씻는다고 절때 알갱이를 따서 씻지마세요.  따서씻으면 포도의액과 물이썩여 절대로 안마릅니다 그럼 술맛버리죠.

 

이렇게 실로묶어 대롱대롱 메달아 말리니 빠르게 마릅니다.

 

 

 

5시간쯤 말렸어요.

 

 

물기 한방울 없이 잘 말랐어요.

물기가 잘 안마르면 나중에 술맛이 시크룸 하니 술맛이 좋지않죠. 한마디로 술맛버리죠.ㅋㅋㅋ

 

 

잘마른 포도를 큰 다라이에 알알이 땁니다.

 

 

분량에 설탕을 넣고  이때 단것이 싫다면 포도10kg에 설탕1~1.5kg정도만 넣으시면됩니다.

 

 

포도알이 터지도록 잘 으깨어 줍니다.

 

 

잘 으깨어진 포도를 소독한 항아리에 넣어 비닐을 고무줄로 잘묶어줍니다.

포도는 항아리에 70% 넣어 야해요.

 숙성중에 보골보골 거품이 나면 넘칠수있거든요.^^

 

 

 

담근지 5일쯤 되었어요.

매일 뒤집어 주어요 그래야 잘숙성이됩니다.

 

 

그늘지고 바람이잘통하는곳에 숙성시키고 

 1달후 포도알갱이와 즙을 깨긋한 면보자기에 걸러 꼭짠후 즙을용기에넣고 어둡고 시원한곳에서   2차발효로 드러갑니다. 

그리고 1~2달후에 맑은 즙만걸러 드시면됩니다  1~2년묵히면 더 맛이 좋아요.

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